실시간 비교견적 신청

이름
전화번호 - -
생년월일
성별
이메일
개인정보 수집 및 활용동의
비교견적 신청

사고발생 합의금만 주고 끝내는게 좋을까요?

Q & A > 사고발생 합의금만 주고 끝내는게 좋을까요? | 2018-10-05 | 조회수: 11

▶Question

작은 사거리에서 우회전하다가 신호를 못보고 횡단보도에 자전거를 타고 지나가던 중1 아이와 사고가 났습니다.

우회전하던 제 차가 아이의 자전거 앞바퀴를 치면서 아이가 넘어졌어요.

보험사 전화했고 아이의 어머니가 오셨는데

돈을 요구하시면서 합의를 보자고 하네요.

아무래도 사람이 다친사고라 걱정도되고 횡단보도에 보행자라서 겁도 나구요.

외상 전혀없고 자전거나 차에도 아무런 기스조차 없는데 합의는 

어떻게 진행될지 벌금이나 처벌은 없는것인지 걱정되는데 이럴때 어떻하죠?

▶Answer

신호위반과 횡단보도상 보행자보호의무위반의 적용검토가 가능합니다.

일단은 횡단보도상 보행자보호의무위반은

부상어린이가 자전거를 탑승한 채 건너다가 사고가 발생했으므로

보행자보호의무위반을 적용할 수 없습니다. 자전거를 차대차로 보는 상황이에요.

다만 신호위반의 경우에는 사실여부에 따라 달라지는데요.

신호위반시에는 교통사고처리특례법위반으로 형사처벌대상이 됩니다.

따라서 피해자가 경찰에 신고하게되면 조사받게 되고 그결과를 지켜봐야하며

특례법위반이되면 형사합의를 별도로 봐야합니다.

만일 특례법위반이 아닌 경우에는

단순교통사고로 가입하신 종합보험으로 보상함으로써 사안이 종료됩니다.

현재 경찰에 사고접수가 되지 않았다면

피해자측과 잘 협의하여 보험처리로 종료하는 것이 최선이에요.

보험사 올때까지 보험사와 합의를 보시라고 하시면 될거같습니다.

번거러운 절차 없는
인터넷 자동차보험
비교견적은
이렇게 진행됩니다.
  • 간단한
    정보입력으로
    비교신청!

• 국내 8개 보험사
    비교견적
    메일발송 확인!

• 국내 최저가
    자동차보험사
    가입!

• 사고시
    전담상담원이
    보상처리 협조!

내 보험료 계산해보기  
보험료계산 설계내역은 입력된 이메일과
핸드폰 문자메시지로 발송됩니다.
* 본 웹페이지는 주민번호 입력을 받지 않습니다.
    안심하고 설계해 보세요.
보험상품명 메이저8개 보험사 자동차보험비교견적
이름
전화번호 - -
생년월일
이메일
개인정보 수집 및 활용동의
내보험료 확인

투데이 자동차보험 상담

실시간 자동차보험료 비교견적 가입현황
제목 날짜 조회수
중고차인대요. 휀다 뒤가 녹이생겼어요.2018-10-231
뺑소니사고 형사합의는?2018-10-231
자동차보험 할증 언제 붙어요?2018-10-231
자동차보험료비교견적사이트 오토바이2018-10-226
차량명의이전 궁금2018-10-225
운전면허 없어도 등록이 되나요?2018-10-227
자동차보험 처리받은거 반환하라고하는지 문의드려요.2018-10-224
사고건수로 2회가 되는건지 알고싶습니다.2018-10-225
자동차보험료 예상보험료2018-10-225
자동차보험 가입 결제를 현금+카드되나요?2018-10-226
자차보험 들어야할까요?2018-10-225
수리비보상 받을 수 있는지...2018-10-226
[이전 10개] [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] [다음 10개]